nick andors
лань-еблань
Нашла соу тру высказывание, что чуть не разрыдалась пока читала. По следам текущей терапии и моей главной проблемы - чувствовать, что чувствуется и просто быть собой.
"Один из самых сильных страхов это страх встретиться с собой. И это не фигура речи и не красивое определение.
Столкновение со всеми своими чувсвами может казаться смертельно опасным, потому что некоторые люди - в силу трудных и травмирующих обстоятельств - не проходят этот этап детстве.

Такими были наши матери и отцы. Все их подавленные и скрытые чувства, все тщательно спрятанные разочарования и страхи, все нереализованные амбиции были выплеснуты на нас, их детей. А до того - на наших родителей их собственными семьями.

Одна спортсменка сказала, что жизнь как пироженное с горчицей - никогда не знаешь, где притаился сюрприз и каким он будет. Хотя вкус может быть изумительный.

В идеале проживание встречи со своими чувствами, желаниями, фрустрациями и маниями должно произойти в детстве. И те, кто старше и опытней, должны были помочь понять, что мы способны с этим справляться. Но зачастую выражение своих чувств ребенком жестко пресекается старшими, ведь это делает нас такими неудобными. Такими плохо управляемыми. Такими требующими внимания и ресурса любви. И все это от людей, у которых и самых жесткий дефицит внимания, любви, принятия и умения справляться со своей жизнью.

Терапия всегда ведет к чувствам. Невозможно обрести цельность, не увидев себя и не признав своего права быть. Признать не только победы, но и поражения. Признать не только "хорошего человека" и "светлого человечка", но и свои слабости, свою злость, ненависть, свое желание быть собой, а не таким, который удобен, безопасен. И это слияние, это открытие себя может пугать до состояния паники.

Все ваши чувства легитимны.
Сейчас вас переполняют эмоции, потому что да, так и есть. Все эти чувства, от которых вы столько лет держались в стороне, чтобы выжить и справиться. чтобы не потерять контакт с родителями и другии значимыми людьми, те крохи поддержки и защиты, что они давали.
Сейчас терапия дает вашим чувствам право проявиться. дает им силу.
И это может быть очень некомфортным. Может казаться, что вы "потеряете лицо" или "падете в глазах людей", если позволите чувствам проявиться. Что окружающие разрушатся при виде этих чувств.

Но они не разрушатся. Разве что самолюбие чье-то пострадает, но так они это переживут."

@темы: годнота, отважный маленький тостер, пацаны, я вас ненавижу!